Как правильно выбрать земельный участок под дом

Вы отдыхаете, а мы заботимся о наших поселках!

Как правильно выбрать земельный участок под дом

Как правильно выбрать земельный участок под дом
13 Мая 2015

Все больше и больше горожан отдыху в других странах предпочитают спокойный и тихий отдых где-то в своем загородном доме или на даче, где по утрам вас разбудит трель соловья, а под конец дня сидя на веранде, вы насладитесь вечерней прохладой, вдыхая свежий воздух, перемешанный с запахом леса и цветов. Конечно, что может быть лучше, чем отдых в своем доме на собственном земельном участке в Ленинградской области, где так сладко спится на свежем воздухе под стрекот сверчка. Давайте поговорим о том, с чем мы столкнемся при выборе участка и как не совершить ошибок.

house_village_630_1На что обратить внимание при покупке земельного участка под строительство?

С учётом растущих цен на недвижимость сегодня именно участки под застройку выглядят одним из наиболее привлекательных вариантов инвестирования средств. Приобретая землю в собственность, вы получаете возможность не ограничивать себя в метраже, планировке, выборе материалов и технологий для строительства собственного жилья. А цена земельного участка даже с учётом последующего возведения дома, в любом случае будет ниже рыночной цены на загородную недвижимость. Но так ли просто сегодня выбрать и купить землю под строительство? Изучим ситуацию более подробно.

Основные моменты при выборе земли под строительство.

Месторасположение

Пожалуй, самым важным фактором в выборе является месторасположение земли. Здесь нужно понимать, для чего Вы покупаете земельный участок без подряда. Хотите построить загородный дом, о котором давно мечтали  или приезжать на выходные, на дачу вдали от города? Планируете жить в коттеджном поселке со всей инфраструктурой? Возможно, Вам более важно расстояние до Санкт-Петербурга, чтобы иметь возможность быстро добраться до работы или отвезти ребенка в школу?

Расставьте приоритеты и напишите список самых важных для Вас позиций.

Одним из важных моментов при выборе земельного участка под застройку является размер ежемесячной платы за обслуживание коттеджного поселка, в которую входит вывоз мусора, охрана, обслуживание коммуникаций и очистка дорог в зимний период и другие блага девелоперов.

Еще один фактор — близость коммуникаций к участку застройки. Подключение в большинстве случаев ложится на плечи собственников участков.

Наличие рядом водоемов, рек и озер будет безусловным плюсом. Конечно, экология местности также важна, ведь каждому будет приятно слышать трение птиц из близлежащего леса, но для кого-то это вовсе не основной фактор выбора. Безусловно, стоит избегать покупки загородных участков в непосредственной близости к производствам, животноводческим фермам и оживленным магистралям.

Назначение земли

Итак, вы хотите купить земельный участок для строительства дома или дачи. Чтобы не получить вместо собственного загородного дома «самострой», подлежащий сносу, обязательно обратите внимание на целевое назначение и категорию земель.  Согласно законодательству РФ все земли подразделяются на семь категорий, из которых под строительство можно использовать только две: земли сельскохозяйственного назначения  с разрешенным использованием под дачное строительство, для садоводства или огородничества, ведения дачного хозяйства и земли населенных пунктов.

Инфраструктура1920x1200_644056_[www.ArtFile.ru]

Наличие транспортной инфраструктуры будет плюсом, если Вы, например, планируете добираться до дома или дачи наобщественном транспорте.  Определите важность именно для Вас нахождения в непосредственной близости объектов социально-бытовой инфраструктуры, таких как, магазины, аптеки, кафе, детские площадки, школы, больницы, детские сады.  Не будем останавливаться подробно на вопросе подключения и наличия коммуникаций, об этом можно прочитать в одной из предыдущих наших статей.

Правовой вопрос

При оформлении земельного участка в собственность нужно изучить все документы на землю. Попросить продавца предоставить Вам оригинал свидетельства о праве собственности и кадастровый паспорт, который подтверждает границы участка. Проверяйте все документы, заключайте договор только с собственником земли. Подписание договора с посредником накладывает на Вас бремя оплаты его услуг. Рекомендуем также самостоятельно или при помощи юриста проверить юридическую чистоту приобретаемого участка, а также отсутствие зарегистрированных на него обременений (ограничений). Для этого нужно заказать выписку о правах из Единого государственного реестра прав на недвижимость, что может сделать любой человек, зная лишь кадастровый номер участка. Приобретая земельный участок, вы заключаете договор купли-продажи (правоустанавливающий документ), на основании которого подлежит регистрации в территориальном отделении Росреестра переход права собственности на земельный участок. После регистрации перехода права регистрирующий орган выдает свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок.

Площадь и размеры участка

Здесь все индивидуально. Не лишним будет ознакомиться и учитывать нормы пожарной безопасности и действующие нормативы по строительству. Например, расстояние от дома до границы участка должно быть не менее трех метров, а расстояние между домами не менее шести метров. Также нужно учитывать рельеф участка и расположение соседних строений.

 

Большинство коттеджных поселков в Ленинградской области предлагают земельные участки без подряда, на которых можно устроить уютное семейное гнездышко, воплощая свои мечты. Если  будущий хозяин участка сделал выбор в пользу проверенного девелопера, ему не нужно будет переживать о юридической чистоте сделки, соответствии документов, подведении коммуникаций и о многом другом. Покупка земельного участка – серьезное событие, которого многие ждут едва ли не половину жизни, ведь недвижимость, чаще всего приобретают всего несколько раз в жизни.

 ГК «Штаб» предлагает земельные участки от собственника по доступным ценам. Пять коттеджных поселков в Ленинградской области. Вот уж где действительно можно купить отличный земельный участок с коммуникациями  в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства.            

Ждем Вас в наших коттеджных поселках!