ДНП и ИЖС, в чем отличие?

Вы отдыхаете, а мы заботимся о наших поселках!

ДНП и ИЖС, в чем отличие?

ДНП и ИЖС, в чем отличие?

Какой участок выбрать — ИЖС или ДНП? Безусловно этот вопрос вставал при выборе земельного участка под строительство дома. Сколько можно сэкономить за счет статуса земли? И как вообще решить, действительно ли вам необходима земля того или иного статуса? Давайте искать ответы вместе.

Согласно законодательству РФ все земли подразделяются на семь категорий, из которых под строительство можно использовать только две: земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием под дачное строительство, для садоводства или огородничества, ведения дачного хозяйства и земли населенных пунктов. Об этом мы уже писали в нашей прошлой статье. Термин ДНП широко распространен в загородной недвижимости, многие считают, что это статус земли, но на самом деле это форма юридического лица, создаваемого для управления и обслуживания территорий, можно сравнить с ТСЖ. Ранее многие покупатели отдавали предпочтение земельным участкам ИЖС, но это большей степенью устаревший стереотип, сейчас около 80% всех коттеджных поселков России возводится на землях для дачного строительства. Конечно, формально статус ИЖС должен облегчить обеспечение подведения коммуникаций и должной инфраструктуры, но не на практике. Статус ИЖС обязывает владельца перед строительством дома пройти различные согласования, такие как план застройки, проект дома, разрешение на строительство, постановка на кадастровый учет, что несомненно требует значительных временных и материальных затрат. На землях же для дачного строительства можно также как и на землях ИЖС возвести жилой дом, пригодный для постоянного проживания, без получения разрешений и согласований и прописаться в нем. Да, процедура прописки будет несколько сложнее, чем на землях поселений (ИЖС), она еще не очень отлажена.

Можно ли съэкономить? Какая земля дешевле в содержании? Переходя к вопросу о стоимости, следует понимать, что цена зависит от целого ряда факторов: расположение, расстояние от города, наличие леса, озер, наличие коммуникаций и какие они, а также от ряда других. Земли ИЖС при всех равных условиях в среднем на 30-40% дороже участков под дачное строительство, ну и налогообложение конечно тоже, ведь налогообложение рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка, а она у земель ИЖС выше, да и налоговые ставки различны соответственно 1,5% и 0,3%. В Ленинградской области налог ориентировочно составит 10 000 – 20 000 рублей в год за землю ИЖС, и примерно в пять раз меньше за участок под дачное строительство.

Совершенно не важно, какой статус земли Вы выберете, главное выбирайте с душой. Ведь на своем участке Вы построете свой дом, уютное гнездышко или загородный особняк, в котором Вам и вашей семье должно быть комфортно, здесь будут жить Ваши дети, а может и внуки. Мы желаем Вам сделать удачный выбор и в свою очередь всегда рады предложить Вам земельные участки в коттеджных поселках Ленинградской области. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас по всем вопросам приобретения земельных участков по телефону  611-03-11.

Полный список стоимости наших услуг вы можете найти здесь.

А если у вас есть вопросы, напишите нам! Проконсультируем и рассчитаем примерную стоимость вашего проекта.   


Заказать услугу
Остались вопросы?
Задайте их эксперту и получите ответ в течение 2 часов